とにかく和えたい極みの豆豉 おおたき極上レシピ

とにかく和えたい極みの豆豉
おおたき極上レシピ
Tonikakuaetai kiwamino tochi Otaki top secret recipe


豆豉お刺身ソース
豆豉のコクと旨味が溶け込み、さっぱりとした口当たりの中に深い味わいが広がります。
白身魚との相性は抜群で、味わいを引き立て、後味にほんのり広がる爽やかな香りがアクセントに。カルパッチョソースなどにも使用可能です。

【材料(1~2人)】
とにかく和えたい極みの豆豉 小さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
みりん 小さじ1
レモン汁 小さじ1
砂糖 3つまみ
おろしニンニク 小さじ1/4

【作り方】
1.よく混ぜ合わせたら完成


牡蠣の豆豉アヒージョ
牡蠣に豆豉の濃厚な旨味が溶け込み、ガーリックの香りが食欲をそそる贅沢なアヒージョ。
オイルに溶け出した風味も絶品で、パンにもよく合います。
ほんのり広がる爽やかな香りがアクセントに。
カルパッチョソースなどにも使用可能です。

【材料(1~2人前)※鍋の大きさに合わせ具材の量を調整】
オリーブオイル 150cc
ニンニク 2かけ
鷹の爪 1本
ブロッコリー 2~3個
エリンギ 1本
プチトマト 2~3個
牡蠣 6~8匹
椎茸 2枚
とにかく和えたい極みの豆豉 大さじ1
塩 適量

【作り方】
1.鍋にオリーブオイルを入れ、中火でニンニクと鷹の爪を香りが立つまで炒める
2.キノコ類とトマトを入れ、塩をひとつまみ加えて炒める
3.キノコ類に火が入ってきたらブロッコリーと牡蠣を入れ、上から塩ひとつまみと豆豉を加える
4.全体を馴染ませて牡蠣が膨らんできたら完成


ブロッコリーの豆豉炒め
香ばしい豆豉の香りが立ち上り、ブロッコリーの瑞々しさと共に旨味が口いっぱいに広がる一品。
シンプルながらも奥行きのある味わいが楽しめます。

【材料(1~2人前)】
ブロッコリー 1房
ニンニク 1個(スライスしたもの)
油 大さじ1
★----------------------------------------------------
醤油 小さじ1
紹興酒または酒 小さじ1
とにかく和えたい極みの豆豉 小さじ2
-------------------------------------------------------

【作り方】
1.★を全て合わせておく
2.ブロッコリーを1%の塩水で1分ほど茹で、引き上げる
3.鍋に油とニンニクを入れ、弱火で色づくまで炒める
4.鍋にブロッコリーを戻し、★を馴染ませたら完成


鶏の照り焼き〜豆豉風味〜
ジューシーな鶏肉に、豆豉の深い風味、照り焼きソースの甘辛さがしっかりと絡み、いつもの照り焼きとは一味違う、風味豊かな一皿です。

【材料(1~2人前)】
鶏もも肉 1枚
★----------------------------------------------------
とにかく和えたい極みの豆豉 小さじ1.5
生姜おろし 少々
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
-------------------------------------------------------


【作り方】
1.鶏もも肉の皮目でない方に軽く塩(分量外)を振る
2.★を全て合わせておく
3.鶏もも肉を皮目から中火で4~5分ほど焼き皮がパリッとしたら、反転させて2分程焼く。
鶏もも肉から出た油を拭き取る。
4.★を入れて煮詰め、とろみ、照りが出ればお好みの大きさにカットする。
5.煮詰めたタレを上からかけて完成


キノコと豆豉のクリームパスタ
クリーミーなソースに、豆豉のコク深い旨味と香ばしい香りが溶け込み、芳醇な香りが広がる贅沢なパスタ。
キノコの風味が重なり、リッチな味わいを堪能できます。

【材料(1~2人前)】
パスタ 80g
しめじ 1/4パック(30g)
えのき 1/4パック(30g)
玉ねぎ 1/8個(20g)
ニンニクの芽 2本(4センチカットにしたもの)
ベーコン 30g(細切りにしたもの)
とにかく和えたい極みの豆豉 大さじ1
醬油 小さじ1
バター 5g
牛乳 150cc
黒胡椒 10振り

【作り方】
1.パスタを1%の塩水で茹でる
2.オリーブオイルを引いたフライパンにベーコン、玉ねぎ、キノコ類、塩をひとつまみ加え、弱火で焼き目をつけるように炒め、軽く色がついたらニンニクの芽を入れる
3.牛乳と豆豉、醬油を入れ、パスタを戻し馴染ませる
4.バターを入れ、ほんのりとろみがつけば黒胡椒をかけて完成


マーラータン
豆豉の濃厚な旨味と、花椒の痺れる香りがスープ全体に広がる本格派のマーラータン。
ピリッとした辛さがクセになり、一口ごとに深まる味わいが楽しめます。

【材料(1~2人前)】
油 大さじ5
豆板醤 大さじ1
とにかく和えたい極みの豆豉 小さじ2
★----------------------------------------------------
花椒 大さじ1
鷹の爪 5本
八角 2つ
ベイリーブス 5枚
ニンニク 3かけ
生姜 1かけ
-------------------------------------------------------
◆----------------------------------------------------
鶏がらスープの素 大さじ1.5
醬油 大さじ3
紹興酒または酒 大さじ1
塩 3つまみほど
水 800cc
-------------------------------------------------------

【作り方】
1.春雨を熱湯に入れ5分程ふやかす
2.鍋に油を注ぎ、★を弱火でじっくり炒め、香りを出す。
3..香りがしっかり出たら豆板醤、豆豉を入れて炒め、さらに香りが出たら◆を入れ、沸かす
4.春雨とお好みの具材を入れ4-5分中火で食材に火を通し、旨みを引き出して完成

とにかく和えたい極みの豆豉
豆豉醬とは、黒豆と塩を発酵させた“豆豉”をペーストにし、にんにくと油を加えたもの。
発酵ならではのコクと旨みが、料理全体に深みを出してくれます。
しかし、発酵特有の香りの強さが利用用途を限定的にしてしまうことも。
そんな豆豉醬を、「使いやすさ」と「本格さ」を求め、他にはない「極みの豆豉醬」を開発。
おおたきが自身の厨房で何度も試作を重ね、たどり着いた極上のバランスを製造工程で忠実に再現。
