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とにかく和えたい極みの豆豉 おおたき極上レシピ

中華秘密基地とにかくかけたい秘伝の壱匙

とにかく和えたい極みの豆豉
おおたき極上レシピ

Tonikakuaetai kiwamino tochi Otaki top secret recipe
中華秘密基地とにかくかけたい秘伝の壱匙
中華秘密基地とにかくかけたい秘伝の壱匙 technic ★☆☆

豆豉お刺身ソース

豆豉のコクと旨味が溶け込み、さっぱりとした口当たりの中に深い味わいが広がります。
白身魚との相性は抜群で、味わいを引き立て、後味にほんのり広がる爽やかな香りがアクセントに。カルパッチョソースなどにも使用可能です。

中華秘密基地とにかくかけたい秘伝の壱匙

【材料(1~2人)】
とにかく和えたい極みの豆豉 小さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
みりん 小さじ1
レモン汁 小さじ1
砂糖 3つまみ
おろしニンニク 小さじ1/4

【作り方】

1.よく混ぜ合わせたら完成

中華秘密基地とにかくかけたい秘伝の壱匙
中華秘密基地とにかくかけたい秘伝の壱匙 technic ★☆☆

牡蠣の豆豉アヒージョ

牡蠣に豆豉の濃厚な旨味が溶け込み、ガーリックの香りが食欲をそそる贅沢なアヒージョ。
オイルに溶け出した風味も絶品で、パンにもよく合います。
ほんのり広がる爽やかな香りがアクセントに。
カルパッチョソースなどにも使用可能です。

中華秘密基地とにかくかけたい秘伝の壱匙

【材料(1~2人前)※鍋の大きさに合わせ具材の量を調整】
オリーブオイル 150cc
ニンニク 2かけ
鷹の爪 1本
ブロッコリー 2~3個
エリンギ 1本
プチトマト 2~3個
牡蠣 6~8匹
椎茸 2枚
とにかく和えたい極みの豆豉 大さじ1
塩 適量

【作り方】

1.鍋にオリーブオイルを入れ、中火でニンニクと鷹の爪を香りが立つまで炒める


2.キノコ類とトマトを入れ、塩をひとつまみ加えて炒める


3.キノコ類に火が入ってきたらブロッコリーと牡蠣を入れ、上から塩ひとつまみと豆豉を加える


4.全体を馴染ませて牡蠣が膨らんできたら完成

中華秘密基地とにかくかけたい秘伝の壱匙
中華秘密基地とにかくかけたい秘伝の壱匙 technic ★★☆

ブロッコリーの豆豉炒め

香ばしい豆豉の香りが立ち上り、ブロッコリーの瑞々しさと共に旨味が口いっぱいに広がる一品。
シンプルながらも奥行きのある味わいが楽しめます。

中華秘密基地とにかくかけたい秘伝の壱匙

【材料(1~2人前)】
ブロッコリー 1房
ニンニク 1個(スライスしたもの)
油 大さじ1

★----------------------------------------------------
醤油 小さじ1
紹興酒または酒 小さじ1
とにかく和えたい極みの豆豉 小さじ2
-------------------------------------------------------

【作り方】

1.を全て合わせておく


2.ブロッコリーを1%の塩水で1分ほど茹で、引き上げる


3.鍋に油とニンニクを入れ、弱火で色づくまで炒める


4.鍋にブロッコリーを戻し、を馴染ませたら完成

中華秘密基地とにかくかけたい秘伝の壱匙
中華秘密基地とにかくかけたい秘伝の壱匙 technic ★★☆

鶏の照り焼き〜豆豉風味〜

ジューシーな鶏肉に、豆豉の深い風味、照り焼きソースの甘辛さがしっかりと絡み、いつもの照り焼きとは一味違う、風味豊かな一皿です。

中華秘密基地とにかくかけたい秘伝の壱匙

【材料(1~2人前)】
鶏もも肉 1枚

★----------------------------------------------------
とにかく和えたい極みの豆豉 小さじ1.5
生姜おろし 少々
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
-------------------------------------------------------

【作り方】

1.鶏もも肉の皮目でない方に軽く塩(分量外)を振る


2.を全て合わせておく


3.鶏もも肉を皮目から中火で4~5分ほど焼き皮がパリッとしたら、反転させて2分程焼く。
鶏もも肉から出た油を拭き取る。


4.を入れて煮詰め、とろみ、照りが出ればお好みの大きさにカットする。

5.煮詰めたタレを上からかけて完成

中華秘密基地とにかくかけたい秘伝の壱匙
中華秘密基地とにかくかけたい秘伝の壱匙 technic ★★★

キノコと豆豉のクリームパスタ

クリーミーなソースに、豆豉のコク深い旨味と香ばしい香りが溶け込み、芳醇な香りが広がる贅沢なパスタ。
キノコの風味が重なり、リッチな味わいを堪能できます。

中華秘密基地とにかくかけたい秘伝の壱匙

【材料(1~2人前)】
パスタ 80g
しめじ 1/4パック(30g)
えのき  1/4パック(30g)
玉ねぎ 1/8個(20g)
ニンニクの芽 2本(4センチカットにしたもの)
ベーコン 30g(細切りにしたもの)
とにかく和えたい極みの豆豉 大さじ1
醬油  小さじ1
バター 5g
牛乳 150cc
黒胡椒 10振り

【作り方】

1.パスタを1%の塩水で茹でる


2.オリーブオイルを引いたフライパンにベーコン、玉ねぎ、キノコ類、塩をひとつまみ加え、弱火で焼き目をつけるように炒め、軽く色がついたらニンニクの芽を入れる


3.牛乳と豆豉、醬油を入れ、パスタを戻し馴染ませる


4.バターを入れ、ほんのりとろみがつけば黒胡椒をかけて完成

中華秘密基地とにかくかけたい秘伝の壱匙
中華秘密基地とにかくかけたい秘伝の壱匙 technic ★★★

マーラータン

豆豉の濃厚な旨味と、花椒の痺れる香りがスープ全体に広がる本格派のマーラータン。
ピリッとした辛さがクセになり、一口ごとに深まる味わいが楽しめます。

中華秘密基地とにかくかけたい秘伝の壱匙

【材料(1~2人前)】
油 大さじ5
豆板醤 大さじ1
とにかく和えたい極みの豆豉 小さじ2

★----------------------------------------------------
花椒 大さじ1
鷹の爪 5本
八角 2つ
ベイリーブス 5枚
ニンニク 3かけ
生姜 1かけ
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◆----------------------------------------------------
鶏がらスープの素 大さじ1.5
醬油 大さじ3
紹興酒または酒 大さじ1
塩 3つまみほど
水 800cc
-------------------------------------------------------

【作り方】

1.春雨を熱湯に入れ5分程ふやかす


2.鍋に油を注ぎ、を弱火でじっくり炒め、香りを出す。


3..香りがしっかり出たら豆板醤、豆豉を入れて炒め、さらに香りが出たらを入れ、沸かす


4.春雨とお好みの具材を入れ4-5分中火で食材に火を通し、旨みを引き出して完成

中華秘密基地とにかくかけたい秘伝の壱匙

とにかく和えたい極みの豆豉

豆豉醬とは、黒豆と塩を発酵させた“豆豉”をペーストにし、にんにくと油を加えたもの。
発酵ならではのコクと旨みが、料理全体に深みを出してくれます。
しかし、発酵特有の香りの強さが利用用途を限定的にしてしまうことも。
そんな豆豉醬を、「使いやすさ」と「本格さ」を求め、他にはない「極みの豆豉醬」を開発。
おおたきが自身の厨房で何度も試作を重ね、たどり着いた極上のバランスを製造工程で忠実に再現。

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